きんかんでは全国初の栄養機能食品として販売されている宮崎県産の完熟きんかん「たまたま」
一時ネットでそのネーミングが話題になったそうですが、、
宮崎市内の小学生に試食をしてもらいアンケートをとったところ、球状の「たま」のことから発案した名前だそうです。
日射量の豊富な宮崎県で育った完熟きんかん「たまたま」はビタミンCやビタミンEを多く含み、とても甘くて柔らかく生で皮ごと食べらるのが特徴です。
※糖度16度以上の基準をクリアしたものを「たまたま」、さらに糖度18度以上の厳しい基準をクリアしたものを「たまたまエクセレント」として出荷しています。
1月中旬から出荷が始まり、出荷のピークは2月上旬~中旬で3月末頃まで出荷されています。