お知らせ

トップお知らせ新着情報たけのこまつり

たけのこまつり

 

成長がはやくすぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間の3月~5月が旬のたけのこ。

国内の主な生産地は福岡県、鹿児島県、熊本県など西日本がほとんどを占めていますが、新潟の田上町も産地として名高く、町の特産品となっています。

田上町のたけのこはエグミが少なく、香り高いのが特徴。4月下旬~5月が収穫時期とされています。

「やさしい道の駅 たがみ」では田上町特産のたけのこ堀りが体験できたり、たけのこをテーマにした「たけのこまつり」が開催されるそうです。

 

開催期間は4/22~5/5

https://tjniigata.jp/event/202304_michi_no_eki_tagami/

ゴールデンウィークのおでかけにいかがでしょうか☆

 

 

※写真は熊本県産

 

 

「すご堀」の桜並木
JA水戸視察