成長がはやくすぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間の3月~5月が旬のたけのこ。
国内の主な生産地は福岡県、鹿児島県、熊本県など西日本がほとんどを占めていますが、新潟の田上町も産地として名高く、町の特産品となっています。
田上町のたけのこはエグミが少なく、香り高いのが特徴。4月下旬~5月が収穫時期とされています。
「やさしい道の駅 たがみ」では田上町特産のたけのこ堀りが体験できたり、たけのこをテーマにした「たけのこまつり」が開催されるそうです。
開催期間は4/22~5/5
https://tjniigata.jp/event/202304_michi_no_eki_tagami/
ゴールデンウィークのおでかけにいかがでしょうか☆
※写真は熊本県産