お知らせ

西瓜の初荷

 

 

6月1日、新潟市中央卸売市場で新潟県産の大玉西瓜「祭りばやし」の初競りが行われました。

 

 

 

テレビ局の取材もあり、試食会も開催されました。

 

 

 

新潟県産大玉西瓜の初競りが行われる前に、果実部ではJAかがやきさんへ視察へ行ってきました。

新潟の西瓜の産地は大きく分けて山沿いの魚沼地区の八色西瓜と、海沿いの西蒲地区の砂丘西瓜の二つです。「祭りばやし」に代表される砂丘西瓜は、水はけの良い新潟市の砂丘地帯で栽培された西瓜です。

この地区は平野の海沿いで夏は高温多湿で日照も多く、潮風の影響もあり西瓜の糖度が非常に増すそうです。

 

水はけの良い砂地のため水やりは自動

 

 

 

1株に対して2玉しか栽培しないため、2玉を残してほかの西瓜は間引かれます。

 

 

西瓜の花

 

 

シャリ感と強い甘味が特徴の「祭りばやし」ですが、今年は気温の高い日が続いたため例年よりも順調に育ち、糖度が12度前後で実の詰まった甘い西瓜に仕上がっているそうです。

実際の試食でもとても甘く、シャリシャリとみずみずしい美味しい西瓜でした!

 

出荷時期は6月上旬~7月下旬です。

 

 

 

 

JA高知県視察
藤五郎梅